18 декабря в рамках проекта «Жилищные уроки» было проведено мероприятие среди учащихся 8-11 классов «Семейный бюджет».

Мероприятие было проведено в форме деловой игры с использованием презентации. (Презентация )В данном уроке приняло участие 11 учащихся, члены классных родительских комитетов Аристова О.А., Кличев А.А., Лазарев Ю.А.

Ребята познакомились с основами ведения семейного бюджета, соотношением терминов с определениями: налог, доход, расход.
В ходе обсуждения были рассмотрены возможные формы доходов и расходов семьи, способы распределения денег на коммунальные расходы, обучение детей, развлечения и другие нужды. Что и было обыграно ребятами в ходе импровизированной деловой игры, в которой учащиеся вместе с приглашёнными взрослыми учились вести бюджет семьи с учетом доходов и расходов, освоили маленькие семейные хитрости рациональности расходов и экономии средств.
Урок "Аренда жилья"
Жилищная культура
Урок "Жилые помещения"
Сценарий жилищного урока
«Мой дом -моя крепость!»
«Жилищный урок»– это инструмент повышения жилищной культуры среди школьников.
Цель: Повышение жилищно-правовой грамотности
Задачи:
1.Способствовать пониманию учащихся своего статуса жильца, потребителя и заказчика жилищно – коммунальных услуг, необходимости по – хозяйски бережно и ответственно относиться к своему дому, двору, квартире;
2.Познакомить с основными правами и обязанностями по отношению ко всем участникам жилищных правоотношений;
3.Научить ориентироваться в правовых документах, регламентирующих вопросы жилищных прав и обязанностей граждан, а также разбираться в структуре местного самоуправления;
4.Развивать культуру более открытых и уважительных взаимоотношений жителей и работников ЖКХ, помочь приобрести опыт взаимодействия с жилищными службами в различных ситуациях.
Ход жилищного урока:
Ведущий: Место жительства объединяет взрослых и детей в их свободное время и создает условия для совместного общения и деятельности разных поколений, для воспитания детей взрослыми. В современном мире всё больше людей проводят время дома, где много возможностей для отдыха и работы.
Сегодня мы с вами проведём так называемый «Жилищный урок», где сможем получить знания по жилищно -коммунальным вопросам, повысить жилищную культуру, изменить своё отношение к своим домам, улицам и дворам, что ведёт к экономии ресурсов в сфере ЖКХ.
И у нас сегодня в гостях представитель Урено-Карлинского сельского поселения администратор с. Белозерья Нина Ивановна Силова.
Позже у вас будет замечательная возможность задать любые волнующие вас вопросы по нашей сегодняшней теме.
А теперь давайте поиграем в ассоциации с мячом. (на доске аббревиатура ЖЭК, какие возникают ассоциации с этим словом?)
Проводится игра ассоциации
Ведущий: Сегодня мы с вами говорили, что мы повысим свои знания по жилищной культуре. Что необходимо в нашем образном строительстве, чтобы наш дом действительно был нашей крепостью? Вы сейчас должны из предложенных карточек, в хронологическом порядке разложить данные кирпичики от более важных до менее важных, которые придадут вашему дому основательность и крепость.
Игровое занятие «СТРОИМ ДОМ».
Группа делится на две команды, каждая команда получает задание построить дом из предлагаемых «кирпичей»: БЕРЕЖЛИВОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОБРОСОСЕДСТВО, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, ЧИСТОТА, ЗДОРОВЬЕ, ЗАБОТА. Участники должны не только объяснить значение, но и рассказать, что дает каждый кирпич для укрепления дома». В ходе выполнения задания ведущий может комментировать строительство и задавать дополнительные наводящие вопросы. После выполнения задания, ведущий предлагает каждой команде дополнительные «пустые» 3-4 кирпича, куда они могут сами вписать понятия, связанные с домом. ( Кирпичики выполненного задания вывешиваются на магнитной доске)
Ведущий: Существует много разногласий на тему – «Плюсы и минусы ЖКХ». Сейчас мы с вами проведём дебаты по этому вопросу. Делимся на две группы. Одна группа перечисляет минусы ЖКХ, а другая – плюсы.
( Дебаты участников команд)
Ведущий: А теперь поиграем в игру «Продолжи фразу». Игра будет проходить по станциям. Каждой станции присвоено своё название: «Сохраняй тепло, потому что…»; «Электроэнергию нужно экономить, потому что…»; «Экономьте воду, и…»; «Мой дом – моя крепость, потому что…»
Ребята двигаются по станциям, вписывая продолжение данным фразам на предложенных остановках. После мини-путешествия обсуждение.
Ведущий: А сейчас настало время разобраться в жизненных ситуациях и в житейских проблемах.
Сценка «У меня в квартире прорвало трубу…».
Вбегает девочка, рассказывает подружке о происходящей ситуации у неё дома. Что делать? Куда звонить? Где искать помощи?
На эти вопросы отвечает гость урока: Нина Ивановна Силова.
ВОПРОСЫ РЕБЯТ К ГОСТЮ:
«Какие функции у вашей организации?»,
«Что вы делаете?»,
«За что отвечаете?»,
«Куда и как должны обращаться жители при различных проблемах?»,
«Сколько стоит ремонт крыши?»,
« Что такое субсидия»
Сценка: «Почему платить нужно вовремя?»
Девочка: Привет! А что-то я тебе вчера звонила, а у вас телефон не отвечал? Вас что дома не было?
Подружка: Да нет, телефон за неуплату отключили! А ещё за квартиру нужно заплатить, а с интернетом в этом месяце придется подождать!
Девочка: А что ждать, подумаешь квартплата, подумаешь полторы тысячи!! Подружка: У кого полторы, а у кого и две с половиной . Вот так…
Девочка: А почему… Как это… От чего зависит…
Ведущий: И здесь вы, ребята, сможете задать свои вопросы Нине Ивановне.
Нина Ивановна рассказывает о расчётах квартплаты.
(ребятам раздаются квитанции жителей по уплате за квартиру. Учитывают и анализируют аспекты , влияющие на расчёт.)
Ведущий: А сейчас вы попробуете сами рассчитать квартплату за месяц по предложенной вам формуле.
( Работа в группах, консультант Силова Нина Ивановна)
Ведущий: Итак, ребята, в ходе нашего «Жилищного урока» вы показали свои знания о разумном использовании и экономии электроэнергии, а также о том, как сохранять тепло в помещениях. Также вы узнали много нового и полезного от нашего гостя, изменили своё отношение к домовой экономики.
В заключении нашего мероприятия каждой команде предлагается сочинить девиз нашего жилищного урока, который позволит вам решать любую житейскую проблему.
( Перед выходом ребята оставляют свой отзыв о проведенном жилищном уроке, проведение теста «Ваше настроение»)
|