МКОУ Белозерская cредняя школа                       с. Белозерье Карсунского района Ульяновской области                                                       Понедельник, 08.03.2021, 19:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Конкурсы | Регистрация | Вход
Меню

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Архив записей

    Белозерье
     На районный эколого – краеведческий конкурс «Экология души»
     Номинация «Литературные публикации»
     Тема «Паломничество к святым местам»
                                                
     
                                                                                      Живая вода
                                                (сочинение – интервью с жителями села Белозерья)
     
    Работа учащихся 8 класса 
    МОУ «Белозерская средняя общеобразовательная школа» Карсунского района 
    Кутузовой Анны Вячеславовны (1996), 
    Широкова Вадима Сергеевича (1996),
    Логинова Владимира Александровича (1996).
     
    Руководитель – Учитель русского языка и литературы Мишина Валентина Алексеевна.
     
    Директор школы – Тузова Наталья Вячеславовна.
     
    Контактный телефон – 8-84-22-72-1-86.
     
     
    Наше село имеет красивое название – Белозерье. Сразу представляешь что-то светлое, чистое, возвышенное, святое. Мы очень любим свое село и его окрестности. Много вокруг замечательных уголков природы! Наташино поле, Поджора, Паника, Барский сад, речки Белозерка и Уренка, Золотая речка, Торлов Ключ, Березов враг, Крестовая гора… Любят белозерцы бывать в этих местах. С каждым из них связывают легенды, поверья, истории… Но есть одно место, которое считается особенным. Это родник, называемый Живым колодцем. О нем мы расспросили жителей села Белозерья…
     
    Уткина Лидия Владимировна, руководитель школьного комплексно-краеведческого музея.
     - Четыре года назад наши учащиеся участвовали в конкурсе социальных проектов «Я гражданин России», собрали большой материал о селе, в том числе и о Живом колодце. Они оформили проект «Живые источники», где рассказали о запасах воды и запасах голубой глины в окрестностях нашего села.
     
     Савко Алевтина Владимировна, учитель географии МОУ «Белозерская СОШ».
     - Живой колодец расположен к северо-востоку от здания школы. Он находится справа от реки Урень на расстоянии около пятисот метров на платообразном водораздельном пространстве. Рельеф территории холмистый. Вокруг родника – болото, поросшее растительностью: осокой, сабельником болотным, пушицей и другими травами. Вода в роднике чистая, прозрачная, холодная, пресная, вкусная. Это свойства вод верхнемеловых отложений.
     
     Левицкая Александра Михайловна, пенсионерка, 61 год.
    - Я бываю на Живом колодце не менее двух раз в год. Он находится в двух километрах от моего дома в не очень удобном для посещения месте. Подойти к нему можно темя путями. Первый путь от реки Урень до холмов через болото. Он опасен, потому что приходится прыгать по кочкам, и имеется опасность увязнуть в болоте. Есть храбрецы, которые используют этот самый короткий путь. Два других пути предполагают обход со стороны гор. Эти дороги тоже не очень удобны. Узкая тропинка проходит через бурьян и кустарник. Несмотря на труднодоступность, белозерцы посещают Живой колодец, считают его святым. Бывают здесь люди и зимой на Крещение Господне, и летом на Николу и Троицу. Да и просто в любое время.
     
     Шарыпова Нина Алексеевна, пенсионерка, 70 лет.
     -Ежегодно прихожу и набираю здесь святой воды. Верю в ее целительную силу. Когда мне плохо, пью эту водичку, умываюсь ею. Целебная она еще и потому, что ведь не просто зачерпнул родниковой воды и пользуйся. Считается, что сюда надо идти пешком и молча, думать о том, кто ты есть на земле, о всевышних силах, о своей грешной душе… Надо попросить у бога прощения, прочитать молитву.
     
     Мишина Александра Алексеевна, пенсионерка, 90 лет.
    - Я могу рассказать вам много историй, связанных с Живым колодцем (иногда его называют святым колодцем). Белозерцы считают, что вода из этого родника помогает от различных недугов, болезней, всяких напастей и страданий. Много страданий было в годы Великой Отечественной войны. Одна женщина с тремя детьми получила на мужа похоронку со словами: «Пропал без вести». И действительно в конце войны он не вернулся. Очень горевала. Совсем отчаялась. Уж руки на себя наложить хотела. Пошла на Живой колодец за водой. То ли правда так было, то ли от горя увидела в воде крест и поняла, что надо жить, растить детей – нести крест, который достался. Уходя на фронт, мужчины клали в кисеты из-под махорки горсть родной земли и умывались этой священной водой. Было поверье, что перед всеми важными переменами в жизни надо побывать там – при переезде в другие места (тогда многие вербовались и уезжали работать), при постройке нового дома, при женитьбе – и обязательно попить водички и умыться. Умирающему тоже перед смертью дают этой воды, вроде бы она очищает и уменьшает страдания. Этой водой обрызгивают в домах от нечисти, от сглаза, пьют ее от всяких болезней. Где-то в 70-е годы мой сын заинтересовался этим родником. Был с ним случай. Царапину на руке протер тряпочкой, намоченной в воде. Потом собирал с дочкой ягоды. Шли они коротким путем через болото и вброд через реку Урень. А когда пришли домой, осталось от царапины только красное пятнышко… Ему казалось, что помогла живая вода. Тогда он сдал воду в лабораторию на исследование, в ней оказалось немного повышено содержание серебра. Эта вода долго стоит и не портится. Я держу ее в стеклянной банке в обыкновенном кухонном столе. Видите, какая она: прозрачная, как слеза, вкусная, а ей почти год.
     
    Агафонова Антонина Васильевна, пенсионерка, 80 лет.
    - За Уренем была колхозная огородная, где выращивали овощи. Там работал и мой муж. Они тоже ходили за водой на Живой колодец – вкусная же. И вот заинтересовались мужики, что за дно у родника. Связали 10 вожжей и веревок, привязали груз и опустили в воду. Дна не достали. Все еще более утвердились в мысли, что родник этот непростой, необыкновенный.
     
    Широкова Лидия Федоровна, пенсионерка, 82 года.
     - У меня в войну от голода умерла мама. Жили мы втроем: я, сестра и пятнадцатилетний брат. Голодали. Пекли лепешки с лебедой. Животы еще хуже болели, но чувство голода притуплялось. И вот бабушка – соседка посоветовала сходить за святой водой. Она рассказывала, что женщины, работавшие на огородной, ночевавшие на полевом стане, не раз видели над родником свечение в виде круга, как ореол святого. Мы пили эту воду с Живого колодца. И ведь выжили, дождались отца.
     
    Фомина Антонина Ивановна, пенсионерка, 90 лет.
     - В детстве мы ходили на Живой колодец и опускали в воду нательные крестики. Говорили, что они в этих случаях еще крепче берегли нас от всего плохого.
     
    Широков Вадим, ученик 8 класса.
     - Моя сестра учится в институте. Она интересовалась историей Белозерья и обнаружила такой факт. У подножия холмов находили остатки оружия войск Степана Разина. И есть сведения (достоверны они или нет - неизвестно), что часть награбленных ценностей была сброшена в этот колодец.
     
    Ржавцева Нина Ивановна, учитель истории.
     - Да, действительно, старожилы знают много историй, связанных с нахождением войск Степана Разина, но такую я слышу впервые. Я тоже преклоняюсь перед такими святыми местами, как Живой колодец. Так я и назвала свое стихотворение.
     
      Живой колодец.
     
     Я родился и вырос в деревне
     Среди речек, ручьев, родников.
     О целительной силе воды в них
     Я услышал из уст стариков.
     Под Крестовой горой есть колодец один.
     В нем живая водица журчит.
     Кто попьет той воды, доживет до седин
     И любую болезнь победит.
     А в Крещенье народ у колодца толпой.
     Он с молитвой стоит и надеждой.
     И родник под горой с той живою водой
     Все журчит своей песенкой нежной.
     Где бы ни был я, сколько б лет ни прошло,
     Тот колодец Живой мне все снится.
     Наяву и во сне, вдалеке от него
     Той водицы мечтаю напиться.
     
    Мишина Валентина Алексеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Белозерская СОШ».
     
      Большая вода.
     
    Говорят, Белозерье наше
    На огромной воде стоит,
    Что питает просторы наши
    И народ издавна поит.
    Может, правда река большая
    Утекает куда-то вдаль.
    Но она нам ни как не мешает,
    Просто люди так говорят.
    Мужики один раз испытали,
    В воду бросив мякины горсть.
    Через десять минут увидали
    В роднике у горы эту ость.
    Видно, правда воды у нас много!
    Наверху, под землей – везде!
    В родниках и колодцах, в канавах…
    Слава, слава нашей воде!
     
    Много всяких легенд ходит в Белозерье о воде. Есть замечательная самиздатовская книга нашего односельчанина Ивана Николаевича Буканова (его нет в живых, в Белозерье живут его братья). Называется она «Легенды белозерских мудрецов». В ней собраны интереснейшие факты о жизни белозерского народа, в том числе и о водных богатствах. Святых источников было несколько: Попов колодец, родник в Дубраве, родник Ключной. В последнем якобы перекрещивались три течения, а три считалось числом магическим, и вода была необыкновенной. Удивителен и Плакучий берег. Это берег высотой около трех метров. С запасом голубой глины. Весь он разрыхлен маленькими порами, как сотами. Из каждой вытекает тонкая струйка, в родничок, а оттуда в речку Белозерку. Чудеса природы! Невольно рождаются строки.
     
     Плакучий берег.
     
    О чем горюешь, плакучий берег,
    Что вспомнил такого, Что слезы пустил?
    Мне рядом с тобою трудно поверить,
    Что кто-то когда-то здесь тихо грустил.
    Ты чудо природы, отвес на три метра,
    Воды свежей струйки, из глины настил…
    А слезы сочатся, сочатся без ветра,
    Как будто ты только кого-то простил…
    Вода в роднике чистотой поражает.
    Народ говорит: «Чиста, как слеза».
    Ценю тебя, Берег, ценю, уважаю
    За эти твои водяные глаза.
    Под отвесом твоим о земном забываю,
    Сливаюсь с природой, немного грущу…
    И так же, как ты, в другой мир уплываю…
    Слезу родниковую тихо пущу…
     
    Вот так много мы узнали о святой, необыкновенной воде вокруг нас. И поняли, что надо это ценить и беречь. Надо помогать природе, тогда и она будет хранить нас от бед и невзгод.

    Copyright MyCorp © 2021